venerdì 2 gennaio 2009

Frittelle Di Mele (5)

TITOLO: Frittelle Di Mele (5)
TIPO: Dessert
INGREDIENTE PRINCIPALE: Mele
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
Pastella
4 Mele
2 Bicchierini Rum
Zucchero A Velo
Olio D'oliva
PREPARAZIONE:
Preparate la pastella. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine un po' spesse, spruzzatele con il rum filtrato al colino. Fate riposare per un quarto d'ora. Immergete velocemente le fette di mele nella pastella e fate in modo che vi aderisca uniformemente. In una larga padella lasciate scaldare abbondante olio e, pochi pezzi alla volta, friggetevi le frittelle sino a far loro assumere una leggera coloritura. Ritiratele con la paletta forata. Sgocciolatele, asciugatele su carta assorbente da cucina, passatele su un piatto da portata caldo e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo. Servitele calde.

Frittelle Di Mele (4)

TITOLO: Frittelle Di Mele (4)
TIPO: Dessert
INGREDIENTE PRINCIPALE: Mele
PERSONE: 6
NOTE: Preparazione: 40 minuti.
INGREDIENTI:
500 G Mele Renette (o Mele Golden)
250 G Farina Bianca
2 Uova Piccole
1/2 Bustina Polvere Per Acqua Da Tavola
Latte
Olio Per Friggere
Zucchero Semolato
PREPARAZIONE:
Setacciate in una ciotola la farina e la polvere per acqua da tavola: incorporatevi le uova intere precedentemente sbattute e tanto latte freddo quanto ne occorre per avere una pastella piuttosto densa. Lasciatela in riposo una decina di minuti e intanto pelate le mele, scartate il torsolo e tagliatele a cubetti di circa un centimetro e mezzo; uniteli poi alla pastella mescolando con delicatezza. Mettete sul fuoco la padella dei fritti con abbondante olio e appena sarà ben caldo fatevi cadere qualche cucchiaiata di composto; friggete le frittelle da una parte e dall'altra e quando saranno dorate estraetele con la paletta, sgocciolatele con cura, disponetele sopra un piatto coperto con carta bianca da cucina e tenetele al caldo sull'imboccatura del forno acceso. Proseguite a preparare tutte le altre frittelle. Servitele subito, spolverizzate di zucchero semolato.

Frittelle Di Mele (3)

TITOLO: Frittelle Di Mele (3)
TIPO: Dessert
INGREDIENTE PRINCIPALE: Mele
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
4 Mele Renette
Olio D'oliva
Zucchero A Velo
Per La Pastella:
85 G Farina
2 Uova
Latte
1 Bicchierino Grappa
Lievito
Sale
PREPARAZIONE:
Mettere in una terrina la farina, le uova, il sale, il lievito, la grappa e mescolare diluendo con il latte; lasciar riposare per circa 15 minuti. Sbucciare le mele, privarle del torsolo, tagliarle a rondelle sottili, passarle nella pastella, friggerle in olio bollente, spolverizzarle di zucchero a velo e servirle calde. Opzionalmente, si può sostituire il latte con vino bianco secco, e la grappa con brandy.

Frittelle Di Mele (2)

TITOLO: Frittelle Di Mele (2)
TIPO: Dessert
INGREDIENTE PRINCIPALE: Mele
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
30 G Lievito Di Birra
25 Cl Latte
2 Uova
80 G Zucchero
1 Limone (scorza Grattugiata)
1 Bicchierino Rum
500 G Farina
4 Mele Tagliate A Pezzetti
1 Pizzico Sale
PREPARAZIONE:
Sminuzzare il lievito e scioglierlo in un po' di latte tiepido. Frullarlo poi assieme alle uova, allo zucchero, alla farina, al limone, al rum e al resto del latte, sempre tiepido. L'impasto avrà la densità di una crema e dovrà essere lasciato a riposo per circa un quarto d'ora al caldo. Sbatterlo ancora bene a lungo, quindi unire i pezzetti di mela e il sale. Lasciar riposare ancora mezz'ora perché lieviti. Friggere in abbondante olio o strutto, versando la pasta a cucchiaiate.

Frittelle Di Mele

TITOLO: Frittelle Di Mele
TIPO: Contorno
INGREDIENTE PRINCIPALE: Mele
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
2 Mele Renette
60 G Uvetta Sultanina
40 G Cedro Candito
250 G Farina
25 G Lievito Di Birra
1 Limone
2 Cucchiai Zucchero
Olio Di Semi Di Arachide
Zucchero A Velo
PREPARAZIONE:
Stemperare il lievito in poco latte tiepido. Unire zucchero, succo di mezzo limone, il lievito e il rimanente latte alla farina. Lavorare l'impasto, unire l'uvetta, il cedro e le mele tagliate a pezzettini. Mescolare con cura e far lievitare il luogo tiepido per 1 ora. Scaldare abbondante olio e buttarvi il composto a cucchiai. Sgocciolare le frittelle e cospargerle di zucchero a velo.

Frittelle Di Mele Grand Marnier

TITOLO: Frittelle Di Mele Grand Marnier
TIPO: Dessert
INGREDIENTE PRINCIPALE: Mele
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
100 G Farina Bianca
1 Tuorlo D'uovo
1 Cucchiaino Olio D'oliva
1 Presa Sale
1/2 Bicchiere Vino Bianco
4 Mele Non Farinose
1 Bicchierino Grand Marnier
Olio Per Friggere
50 G Zucchero A Velo
Acqua
PREPARAZIONE:
Mescolate il tuorlo con la farina, l'olio e il vino bianco. Amalgamate bene ed energicamente gli ingredienti, unite un po' di acqua per ottenere una pastella fluida, salate e lasciate riposare per tre o quattro ore. Sbucciate le mele, togliete i torsoli con l'apposito ferretto e tagliate le mele orizzontalmente a fette alte poco meno di un centimetro. Mettetele in una teglia o in un piatto fondo e bagnatele con il Grand Marnier lasciandole ad insaporire per qualche tempo. Al momento giusto riprendete la pastella, aggiungetevi l'albume montato a neve, mescolate con delicatezza, adagiate nella pastella le fette di mela, poi toglietele a una a una e fatele friggere in olio bollente. Quando saranno ben dorate posatele su una carta che assorba l'eccesso di unto, spolveratele di zucchero a velo e servitele caldissime. Se lo preferite anziché usare il Grand Marnier potete immergere le fette di mela in un poco di brandy o di rum. Attenzione, quando le friggete, che l'olio sia ben caldo, altrimenti le frittelle risulteranno molto imbevute di unto e quindi indigeste. Per assicurarvi che l'olio sia alla temperatura voluta, basterà che immergiate in esso un pezzetto di pane. Se l'olio sfrigolerà e il pane diventerà di colore rossiccio, l'olio sarà pronto per immergervi le vostre frittelle.

Frittelle Di Arance (2)

TITOLO: Frittelle Di Arance (2)
TIPO: Antipasto
INGREDIENTE PRINCIPALE: Arance
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
4 Arance
2 Uova
100 G Farina
1/2 Bicchiere Latte
2 Cucchiai Brandy
Olio D'oliva
Zucchero
PREPARAZIONE:
Sbucciare le arance al vivo, tagliarle a fettine e spolverizzarle di zucchero. Preparare una pastella con le uova sbattute, la farina diluita con il latte, il brandy e un albume montato a neve Immergere nella pastella le fettine di arancia, friggerle in olio bollente, spolverizzarle di zucchero e servirle calde.

Frittelle Di Arance

TITOLO: Frittelle Di Arance
TIPO: Dessert
INGREDIENTE PRINCIPALE: Arance
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
2 Arance
1 Cucchiaio Zucchero
1/2 Bicchiere Brandy
1 Bicchiere Birra
120 G Farina
1 Uovo
3 Cucchiai Olio D'oliva
Zucchero A Velo
1 Presa Sale
PREPARAZIONE:
Lavare le arance e grattugiarne una per ottenere 1 cucchiaio colmo di scorza. Preparare una pastella con farina, uovo, 3 cucchiai di olio, birra, una presa di sale e la scorza d'arancia e lasciarla riposare. Pelare al vivo le arance, affettarle e farle macerare nel brandy e zucchero per 1 ora. Scolare le fette di arancia, passarle nella pastella e friggerle in olio bollente. Prima di servirle cospargerle di zucchero a velo.

Frittelle Della Nonna

TITOLO: Frittelle Della Nonna
TIPO: Antipasto
INGREDIENTE PRINCIPALE: Uvetta
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
500 G Farina
3 Uova
200 G Uvetta Sultanina
4 Cucchiai Zucchero
80 G Burro
2 Bicchieri Latte
1 Bustina Lievito
Sale
1 Bicchierino Rum
Olio D'oliva
Zucchero A Velo
PREPARAZIONE:
Ammorbidire l'uvetta sultanina per 20' in acqua tiepida, asciugarla e unirla al rum. Sbattere le uova, unire lo zucchero, il sale, la farina e l'uva scolata. Aggiungere il burro fuso, il latte e il lievito. Versare il composto a cucchiai nell'olio bollente e friggere le frittelle. Una volta fredde cospargerle con lo zucchero a velo e servire.

Frittelle Con L'uvetta

TITOLO: Frittelle Con L'uvetta
TIPO: Contorno
INGREDIENTE PRINCIPALE: Uvetta
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
50 G Uvetta Sultanina Ammorbidita In Acqua
25 Cl Latte
200 G Farina
3 Uova
1/2 Limone (scorza Grattugiata)
Sale
100 G Zucchero Semolato
Olio Per Friggere
PREPARAZIONE:
Aggiungere alla farina, poco per volta, il latte sino ad ottenere una pastella piuttosto densa ma liscia. Unire il sale, la scorza di limone, le uova (una alla volta) e l'uvetta strizzata. Scaldare l'olio e versarvi il composto a cucchiaiate. Friggere le frittelle a fuoco medio, passarle nella carta assorbente e poi nello zucchero. Servirle calde.

Frittelle All'uvetta

TITOLO: Frittelle All'uvetta
TIPO: Dessert
INGREDIENTE PRINCIPALE: Uvetta
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
200 G Farina
50 G Burro
3 Uova
100 G Uvetta Sultanina
50 G Zucchero
25 Cl Acqua
Scorza Di Limone
1 Cucchiaino Lievito
Zucchero A Velo
Olio D'oliva
PREPARAZIONE:
In una pentola mettete il burro, aggiungete l'acqua e portate a ebollizione. Ritirate dal fuoco, versate tutta la farina, mescolate fino a quando la pasta diventa una palla ben liscia; ponete sul fuoco, incorporate zucchero, buccia di limone grattugiata e un uovo alla volta mescolando bene: la pasta deve avere una consistenza filante; fate raffreddare, aggiungete lievito e uvetta già bagnata e strizzata. Scaldate bene l'olio d'oliva e friggetevi a cucchiaiate l'impasto. Scolate e spolverate di zucchero a velo.