sabato 28 marzo 2009

Asparagi Alla Bella Elena

TITOLO: Asparagi Alla Bella Elena
TIPO: Contorno

PERSONE: 4
NOTE:
INGREDIENTI:
-
-Ingredienti
1000 G Asparagi
4 Uova
40 G Formaggio Grattugiato
Pangrattato
Farina
1 Tazza Mollica Di Pane
1/2 Bicchiere Latte
Abbondante Olio D'oliva
Sale
Pepe
PREPARAZIONE:
Mondate e lavate gli asparagi, lessateli in acqua salata bollente per un quarto d'ora circa. Sgocciolateli e tagliate le punte mettendole da parte. Frullate i gambi, passate il ricavato in una ciotola, incorporatevi la mollica ammorbidita nel latte e strizzata, due uova intere e un tuorlo, il formaggio grattugiato. Salate, pepate, mescolate, aggiungete le punte di asparagi e, se il composto fosse troppo morbido, del pangrattato o del formaggio grattugiato. Ricavatene tante palline, passatele nella farina, nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato fine. Ponete sul fuoco una padella con abbondante olio e friggetevi le polpettine. Sgocciolatele sulla carta assorbente da cucina. Vini di accompagnamento: Lugana DOC, Trebbiano Di Romagna DOC, Greco Di Tufo DOC.

Asparagi Al Gratin

TITOLO: Asparagi Al Gratin
TIPO: Contorno
INGREDIENTE PRINCIPALE: Contorno
PERSONE: 4
NOTE:
INGREDIENTI:
-
-Ingredienti
1000 G Asparagi
70 G Formaggio Emmenthal
40 G Formaggio Grattugiato
1 Tazza Besciamella
Burro
Sale
PREPARAZIONE:
Lessate per un quarto d'ora gli asparagi in acqua bollente salata. Sgocciolateli e asciugateli. Allineate un primo strato sul fondo di una pirofila imburrata con le punte rivolte al centro. Distribuite alcuni fiocchetti di burro, cospargete con il formaggio grattugiato e coprite con l'Emmenthal tagliato a fettine sottili. Preparate la besciamella e versatela calda sul formaggio. Sopra allineate un secondo strato di asparagi e distribuite altri fiocchetti di burro. Ponete in forno preriscaldato a 180°C per un quarto d'ora e servite nello stesso recipiente. Vini di accompagnamento: Alto Adige Pinot Bianco DOC, Verdicchio Di Matelica DOC, Alcamo DOC.

Asparagi Al Cartoccio

TITOLO: Asparagi Al Cartoccio
TIPO: Contorno
INGREDIENTE PRINCIPALE: Asparagi
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
200 G Pasta Sfoglia
250 G Funghi Coltivati
2 Mazzetti Asparagi
1 Panino Raffermo
1 Cipolla
1 Cucchiaio Prezzemolo Tritato
3 Uova
50 G Burro
1 Mestolo Brodo
1 Limone
1/2 Bicchiere Latte
Sale
Pepe
PREPARAZIONE:
Fate insaporire gli asparagi in una padella con 30 g di burro, a fuoco dolce per 5 minuti. Tenete da parte, in caldo, metà degli asparagi e tagliate i restanti in modo da separare le punte dai gambi. Pulite i funghi, affettateli sottilmente nel senso della lunghezza e fateli rosolare per pochi istanti in una casseruola col resto del burro, a calore moderato, quindi salate, pepate, unite il brodo caldo e fate cuocere per 10 minuti. In una ciotola mescolate la mollica del panino, fatta ammorbidire nel latte, strizzata e sminuzzata finemente, il prezzemolo e la cipolla tritati, quindi aggiungete il composto ottenuto ai funghi. Lasciate insaporire tutt'assieme per un minuto, poi unite i gambi degli asparagi, tritati, le punte, due uova sbattute con una presa di sale e il succo di un limone. Rimestate delicatamente, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, dividetela in quattro rettangoli uguali e mettete al centro di ognuno un poco del ripieno, allineando bene le punte degli asparagi. Portate verso il centro i due lembi di pasta rimasti scoperti, spennellateli con l'uovo restante sbattuto, infine sovrapponeteli tra loro. Adagiate i cartocci sulla piastra del forno inumidita e fateli cuocere a 200° per 15 minuti. Sfornateli quando sono ben dorati, sistemateli su un piatto di portata insieme agli asparagi tenuti da parte e servite.

Asparagi Al Camembert

TITOLO: Asparagi Al Camembert
TIPO: Contorno
INGREDIENTE PRINCIPALE: Asparagi
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
Asparagi
Burro
Formaggio Camembert
PREPARAZIONE:
Prendi una dose consistente di asparagi, li fai bollire, li scoli e poi li rosoli in padella con un po' di burro (devi scegliere una padella delle dimensioni giuste, in modo che il fondo ne venga interamente ricoperto). Tagli il camembert a fettine, le adagi sopra agli asparagi ed attendi che fonda. Avendo a disposizione un forno, sarebbe interessante provare a gratinarlo un po'.

Asparagi Al Burro

TITOLO: Asparagi Al Burro
TIPO: Contorno
INGREDIENTE PRINCIPALE: Asparagi
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
1000 G Asparagi
100 G Burro
Formaggio Parmigiano Grattugiato
Sale
PREPARAZIONE:
Pulire gli asparagi, raschiare la parte bianca, lavarli bene, legarli a mazzetti e farli cuocere in acqua salata in ebollizione finché siano teneri. Scolarli, slegarli, adagiarli in un piatto da portata, coprire le punte con abbondante parmigiano, versare sopra il burro fuso e servire.