martedì 30 dicembre 2008

Branzino alla griglia


Branzino alla griglia :

un branzino da circa un chilo
olio di oliva extra vergine
2 rametti di rosmarino
una fetta di limone
un bicchiere di vino bianco [verduzzo]
pepe


preparazione :
Eviscerate il branzino,non squamare
mettette allinterno del branzino una rametta di rosmarino e una fetta di limone
in una ciotola preparate un pinzimonio un bicchiere di vino ,macinate del pepe nero un po di olio di oliva extra vergine un po di aghi di rosmarino
unpaio di ramette li lasciate che si inbevano del vostro pinzimonio
preparate un bella base di brace ardente ,ovviamnete senza fiamma,mettete il vostro bel pesce sulla griglia a una latezza media dalla brace e cominciate a passarlo con il vostro pereparato con il rametto di rosamrino sempre ben inbevuto ,quando l'occhio del pesce diventerà bianco[sul lato del fuoco] è giunto il momento di girare il vostro pesce ricordatevi di passarlo di tanto in tanto con il rametto in bevuto di vino e olio .

Branzino Al Forno In Salsa

TITOLO: Branzino Al Forno In Salsa
TIPO: Pesce
INGREDIENTE PRINCIPALE: Branzino
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
1 Branzino Da 1500 G
15 Spicchi Aglio
2 Limoni
120 G Noci
6 Rametti Timo
25 Cl Olio D'oliva Extra-vergine
Sale Grosso
Alcuni Grani Pepe
1 Pizzico Peperoncino In Polvere
PREPARAZIONE:
Pulite e lavate il pesce, strofinatelo dentro e fuori con del sale grosso. Pestate nel mortaio il timo con l'aglio e qualche grano di pepe, quindi strofinate l'interno del pesce con questa mistura. Se il taglio fatto per pulirlo è molto grande ricucitelo con del filo da cucina, poi disponete il pesce sopra un foglio di alluminio, condite con un giro d'olio e chiudete i bordi a cordoncino lasciando il cartoccio morbido in modo che rimanga dell'aria all'interno. Disponete il cartoccio in una pirofila e infornate per 40 minuti. Nel mortaio amalgamate le noci, il succo di limone e un pizzico di peperoncino fino a ottenere una salsa omogenea. Prelevate il pesce dal cartoccio e disponetelo su un piatto di portata caldo; servite accompagnando con la salsa a parte.

Branzino Al Forno

TITOLO: Branzino Al Forno
TIPO: Pesce
INGREDIENTE PRINCIPALE: Branzino
PERSONE: 6
NOTE: -
INGREDIENTI:
1500 G Branzino
1 Spicchio Aglio
3 Rametti Rosmarino
6 Rametti Timo
4 Rametti Maggiorana
1 Mazzetto Prezzemolo
1 Cucchiaio Pangrattato
8 Cl Olio D'oliva
1 Cucchiaio Succo Di Limone
PREPARAZIONE:
Squamate, sventrate e lavate il pesce; distribuite nel ventre e nelle branchie le erbe aromatiche tritate grossolanamente e l'aglio tritato finemente. Accomodate il pesce in una pirofila ovale unta con poco olio; salatelo leggermente, cospargetelo con il pangrattato e versatevi sopra il resto dell'olio battuto con il succo di limone. Cuocete per 25-30 minuti in forno caldo a 200°C.

Branzino Al Finocchietto

TITOLO: Branzino Al Finocchietto
TIPO: Pesce
INGREDIENTE PRINCIPALE: Branzino
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
1000 G Branzino
1 Ciuffo Finocchietto Selvatico
Scorza D'arancia
1 Spicchio Aglio
3 Scalogni
4 Cl Vino Bianco Secco
4 Cucchiai Olio D'oliva
Sale
Pepe Bianco
PREPARAZIONE:
Eviscerate il branzino aprendolo con un taglio dalle branchie alla cavità anale; squamatelo, lavatelo, asciugatelo tamponando con della carta assorbente da cucina, salatelo dentro e fuori, cospargetelo con una generosa macinata di pepe. Tritate un grosso ciuffo di finocchietto selvatico insieme con una scorzetta d'arancia e un piccolo spicchio d'aglio; mettete questo trito nel branzino che sistemerete quindi su una placca; ungetelo con 2 cucchiai d'olio e infornatelo a 200°C per 25 minuti circa, aggiungendo a metà cottura gli scalogni tritati e il vino. Quando il branzino sarà pronto, sfornatelo, mettetelo su un piatto da portata e tenetelo in caldo; filtrate il suo fondo di cottura mettendolo in una casseruolina, portatelo su fuoco vivo, fatelo restringere di circa un terzo, quindi stemperatelo con 2 cucchiai di olio crudo. Servite il branzino su un letto di verdure lessate (per esempio patate e rape), il tutto irrorato con questa salsina.

Branzino Al Cartoccio

TITOLO: Branzino Al Cartoccio
TIPO: Pesce
INGREDIENTE PRINCIPALE: Branzino
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
1 Branzino Di 1000 G
Olio D'oliva
Succo Di Limone
1 Ciuffo Prezzemolo
1 Rametto Rosmarino
Sale
Pepe
PREPARAZIONE:
Stendete un foglio di carta d'alluminio sul tavolo e appoggiatevi il pesce. Salatelo, pepatelo, introducete un rametto di rosmarino; innaffiatelo abbondantemente con olio e succo di limone sbattuti insieme, cospargetelo con prezzemolo tritato. Chiudete il cartoccio, posatelo su una teglia e mettetelo in forno caldo. Il tempo di cottura è in media di 15 minuti ogni mezzo chilo. Vini di accompagnamento: Alto Adige Pinot Bianco DOC, Montecarlo Bianco DOC, Castel Del Monte Chardonnay DOC.

Branzino Ai Semi Di Finocchio

TITOLO: Branzino Ai Semi Di Finocchio
TIPO: Pesce
INGREDIENTE PRINCIPALE: Branzini
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
2 Branzini
1 Manciata Semi Di Finocchio
Succo Di Limone
Sale
Pepe
Olio D'oliva
Origano
Basilico
Rosmarino
PREPARAZIONE:
Pulire il pesce, aprirlo e riempirlo con tutti gli aromi tritati. Salare, pepare, spruzzare di succo di limone e cuocere al forno per circa 20'. Si può cuocere il pesce anche alla griglia dopo averlo irrorato di olio. Inoltre si possono utilizzare, con ottimi risultati, altri tipi di pesce come orate, dentici e pagelli.

Branzino Ai Funghi

TITOLO: Branzino Ai Funghi
TIPO: Pesce
INGREDIENTE PRINCIPALE: Branzino
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
1 Branzino Di 1000 G
1 Cipolla
Pochissimo Aglio
Prezzemolo
100 G Funghi Coltivati
2 Bicchieri Vino Bianco Secco
Burro
Sale
PREPARAZIONE:
In una pirofila imburrata fate una base con cipolla tritata, pochissimo aglio e prezzemolo, aggiungete anche i funghi tagliati a fettine. Sistematevi sopra il branzino, salatelo anche internamente, bagnatelo col vino bianco allungato con un po' d'acqua, aggiungete alcuni pezzetti di burro. Cuocete in forno ben caldo per circa tre quarti d'ora; e non dimenticate di innaffiare spesso il pesce col suo sugo.

Branzino Ai Carciofi

TITOLO: Branzino Ai Carciofi
TIPO: Pesce
INGREDIENTE PRINCIPALE: Branzino
PERSONE: 4
NOTE: -
INGREDIENTI:
1 Branzino Di 1000 G
5 Carciofi
1 Bicchiere Olio D'oliva
1 Bicchiere Vino Bianco Secco
1 Spicchio Aglio
Rosmarino
Prezzemolo
Sale
Brodo
PREPARAZIONE:
Pulite il branzino e farcitelo con aglio, olio, rosmarino e prezzemolo. Disponetelo in una pirofila in cui avrete messo gli stessi ingredienti e lasciatelo marinare per tutto il tempo che volete aggiungendoci anche il vino bianco. A parte preparate i carciofi trifolati (olio, aglio, prezzemolo e un dado sbriciolato). Infornate calcolando circa mezz'ora per ogni kg di pesce (se vi capita un pesce più grosso) con un forno elettrico a 250 gradi. Un cinque o dieci minuti prima di spegnere aggiungeteci i carciofi perché si insaporiscano insieme.