sabato 13 settembre 2008

Salsicce e pan’unto



Salsicce e pan’unto


Esecuzione: facile
Preparazione: 20 min.
Cottura: 10-15 min.
Calorie: 753 a porzione


Vino: Genazzano Rosso Novello


4 persone: 8 salsicce, 150-200 g di pancetta a dadini, 4-6 fette di pane casereccio, foglie di salvia, 4 spiedini lunghi


Bucherellate le salsicce con i rebbi di una forchetta e tagliatele a rondelle di circa un centimetro. In ogni spiedino alternate dadini di pancetta, rondelle di salsiccia e salvia. Tagliate le fette di pane a grandi dadi e distribuiteli sul fondo di una teglia, sopra appoggiatevi gli spiedini e cuoceteli in forno caldo a 200° girandoli due-tre volte in modo che il grasso, sgocciolando, cada sul pane. Ritirateli quando il pane è dorato. Servite subito.


NOTA: c’è un altro piatto romano che prevede l’impiego del pane: le “costarelle con la panuntella”, ossia costolette di maiale cotte alla griglia e completate con fette di pane abbrustolito passate nel grasso di cottura.